¿Sabías que existen, al menos, 20 tipos de miel a nuestra
disposición? Cada una de ellas tiene propiedades y beneficios diferentes y
similares. Puedes elegir la que más te guste, o la que necesites para una
afección en particular.
Aquí te presentamos los diferentes tipos de miel.
- Miel de tilo
Es de color claro casi transparente. El sabor es bastante
dulce. Sirve para aliviar problemas respiratorios (catarro, por ejemplo) y se
utiliza mucho para tratar resfriados y gripes. Tiene la capacidad para aumentar
la sudoración, ideal para los casos de fiebre. Alivia los dolores y los
espasmos, es muy útil para problemas renales y estimula la eliminación de
toxinas. Está contraindicada para las personas con problemas cardíacos.
- Miel floral
También se la conoce como miel de prado o multifloral porque
está hecha con el polen de diferentes especies de flores, según la zona en que
se encuentren las abejas y las colmenas. El aroma es fuerte y su sabor también.
Se usa para mejorar nuestras defensas (sistema inmune) y reduce los síntomas de
las alergias estacionales y el asma alérgica. En este último caso, se
recomienda consumir una miel floral con las especies del entorno de la persona,
para evitar alergias potenciales.
- Miel de acacia
Tiene un color bastante ligero y el sabor es dulce, pero no
penetrante ni fuerte, por lo tanto, se puede colocar en cientos de
preparaciones sin afectar notablemente las características de la receta. No se
recomienda en niños menores de un año. Es ideal para las personas
convalecientes, para tratar la mala circulación de la sangre y el
estreñimiento. También reduce el insomnio, la ansiedad y los nervios, ya que
tiene propiedades sedantes.
- Miel de alforfón
Es la más oscura de todas y su sabor es algo picante. Tiene
una gran cantidad de antioxidantes y minerales. Es de las mieles más saludables
que existen. Trata la anemia y la tos en los niños.
- Miel de salvia
Es de color verdoso o amarillo con sabor amargo. Mejora el
estado de ánimo y tiene efectos tranquilizantes. Es potente para tratar
problemas respiratorios como la tos y también sirve para reforzar el sistema
inmune.
- Miel de castaño
Su color característico, rojo amarronado, la hace especial y
llamativa. Tiene un sabor bastante fuerte y ofrece efectos antibióticos
potentes, por lo que puede utilizarse para todo tipo de inflamaciones y
enfermedades. Por ejemplo, se emplea para tratar ulceras, infecciones urinarias,
ictericia, mala circulación y estreñimiento. Si se añade al dentífrico, mejora
la salud bucal y, si se consume una cucharada en ayunas, mejora la salud de los
fumadores.
- Miel espina de Jerusalén
Es de color amarillo y no muy fácil de obtener y conseguir
en la tiendas. Reduce el colesterol malo, fortalece el sistema inmune, alivia
los problemas respiratorios y se dice que sirve para tratar la impotencia
sexual.
- Miel de la montaña
Tiene muchas propiedades medicinales debido a que la materia
prima son las hierbas no contaminadas de los montes. Es antimicrobiana, sirve
para aumentar las defensas, tratar problemas respiratorios (como el dolor de
garganta la tos y la inflamación de los senos paranasales), desinfecta las
heridas y ayuda a eliminar inflamaciones producidas por hongos y bacterias.
- Miel de lavanda
Es muy perfumada y tiene un sabor intenso. Es de las mieles
más curativas, sirve para metabolizar mejor el hierro y el calcio de los
alimentos. Además, es buena para las mujeres embarazadas, para los que sufren
osteoporosis, deficiencia de calcio o hipertensión arterial. A su vez, estimula
la digestión, alivia la tos y limpia los pulmones.
- Miel de espino blanco
Es de color amarronado y su sabor es bastante picante. Se
recomienda en personas con problemas en la presión arterial, mal funcionamiento
de corazón, arteriosclerosis, angina de pecho, miocarditis y músculo cardíaco
dañado. También se usa por su efecto calmante y reduce el colesterol en sangre.
- Miel de evodia
También llamada bee tree, es muy usada en Estados Unidos y
tiene un alto valor nutritivo. Es beneficiosa para tratar la presión arterial
elevada.
- Miel de calluna (brezo)
Su color amarillo oscuro con sabor agradable la convierte en
una opción ideal para los niños. Se usa para el reumatismo, problemas renales y
urinarios, así como también en trastornos respiratorios. Tiene beneficios en
las personas que fuman.
- Miel de amorfa (falso índigo)
Es de color rojizo y su sabor es muy suave. Se usa para
combatir el cansancio y aportar una buena dosis de energía desde la mañana
temprano. Es una gran fuente de proteínas, minerales y vitaminas, perfecta para
acompañar un té tras una jornada agotadora. También se puede consumir con leche
tibia antes de dormir.
- Miel de girasol
Es de color amarillo con un aroma característico. Se emplea
para tratar problemas respiratorios y digestivos, así como también renales.
Ayuda a reducir la inflamación de todo tipo y a cicatrizar las heridas Se
recomienda para los que tienen problemas cardíacos y los que necesitan descanso
como las personas mayores.
- Miel de diente de león
Su color amarillo intenso y su sabor fuerte la convierten en
una miel perfecta para los que les gusta apreciar los buenos sabores. Alivia
los síntomas de las enfermedades hepáticas como la colecistitis y cirrosis, las
enfermedades gástricas y el estreñimiento.
- Miel de romero
Tiene un sabor fuerte y un color amarillo claro. Sirve para
tratar enfermedades vasculares porque mejora la circulación de la sangre.
Además, mejora el funcionamiento hepático, la secreción biliar, la digestión,
la presión arterial, la gota y el reumatismo.
- Miel de colza
Tiene una gran cantidad de polen de flores, limpia el hígado
y regula la cantidad de ácidos grasos que se acumulan en el organismo.
- Miel vara de oro
Su color amarillo dorado u oscuro y su aroma excepcional
hacen de esta miel un indispensable en el hogar. Se usa para estimular la
secreción de líquidos y eliminar las toxinas del cuerpo. Permite reducir el
estrés y la ansiedad, entre otros trastornos nerviosos.
- Miel de bosque
También llamada mielada, es oscura y deliciosa. Es
antimicrobiana y antiinflamatoria. Está repleta de hierro, por lo que se
aconseja para las personas con anemia o convalecientes. Se recomienda en los
diabéticos y deportistas porque es baja en azúcar y rica en minerales. Puede
ser consumida por las mujeres embarazadas y para tratar la neumonía.
- Miel de manuka
Se produce con las flores del árbol homónimo, que únicamente
crece en Nueva Zelanda. Se dice que es la más saludable del mundo. Es
antibacteriana, aumenta la inmunidad y trata inflamaciones agudas.
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