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LA ALFALFA FUENTE DE NUTRIENTE

La Alfalfa
Fuente De Nutriente

Alfalfa
Cuando pensamos en la alfalfa, es usual que solo la consideremos una planta para forraje –es decir, uno de los vegetales con que se alimenta el ganado- y esto puede generar cierto prejuicio para consumirla. Pero se trata de un alimento muy completo, sano y de gran ayuda para prevenir numerosas dolencias y colaborar en su mejoría.

La alfalfa pertenece a la familia de las leguminosas y dentro de ella, al grupo de las papilionáceas.

Posee un tallo largo y ramoso, que se sumerge bajo tierra y que alcanza una altura de 70 cm.

Las flores con pequeñas, amarillas y violetas y se reúnen en manojos. Los frutos tienen el aspecto de pequeños caracoles.

Cuando está cubierta de flores, tiene un hermoso aspecto y por eso también se la utiliza como planta ornamental.

·¿Cómo se cultiva?
Es una planta agreste. Se debe sembrar al final de la primavera en arcillas calcáreas, libres de hierbas dañinas y preparadas para cultivo. Resiste bien a las sequías.


·Su valor alimenticio

Es un alimento natural, que proporciona gran cantidad de nutrientes es un equilibrio casi perfecto. Además, es de fácil digestión y asimilación. Veamos su riqueza.

1.Proteínas y aminoácidos: es uno de los pocos vegetales que posee los 22 aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo utiliza para formar todas las proteínas que necesita. Contiene entre un 20 y un 25% de estos compuestos.

2. Vitaminas: posee todo el complejo de vitaminas B. Además constituye una de las fuentes más importante de vitamina K, indispensable para los procesos de coagulación de la sangre. Otro componente es la vitamina U, que protege la mucosa digestiva y es muy útil para gastritis y úlceras gastroduodenales.

3.Minerales: contiene sodio, potasio, hierro, calcio, cobalto, azufre, fosforo, magnesio, cloro y boro. Se trata de minerales alcalinos, sin efectos nocivos sobre el intestino.

4.Enzimas: se trata de sustancias que intervienen en el proceso digestivo y lo facilitan. Están presentes la lipasa (permite la digestión de las grasas), la amilasa (almidones), la coagulasa (coagula la leche), la proteasa (digiere las proteínas) y varias otras que actúan sobre los azúcares.

5.Otros elementos: contiene además, clorofila, rutina, ácidos grasos no saturados y saponinas, otros ácidos digestivos, polisacáridos y fibras.

Sembradío de alfalfa
· Sus propiedades
Además de su valor alimenticio, la alfalfa ayuda a prevenir y curar numerosas dolencias. Por su riqueza en vitaminas, está indicada contra el escorbuto y el raquitismo. Sus enzimas ayudan al proceso digestivo y en afecciones hepáticas. Los ácidos grasos no saturado, saponinas y las fibras son efectivas para reducir el colesterol. Las fibras también ayudan a un mejor funcionamiento intestinal. La vitamina U y la rutina protegen contra la gastritis y las úlceras, incluso úlceras  sangrantes. La vitamina K ayuda contra la propensión a las hemorragias. La clorofila y sus múltiples minerales actúan para contrarrestar la anemia.

Es, además uno de los alimentos indicados para prevenir y combatir la artritis, ya que los ácidos que posee impiden la acumulación de los ácidos nocivos que originan esa enfermedad.

·¿Cómo consumirlo?
La alfalfa puede consumirse de diversas formas.
Si es posible conseguir la planta, se puede incorporar a la preparación de jugos de verdura y de fruta. Las flores se utilizan para preparar infusiones reconstituyentes y que contrarrestan la acidez digestiva.

El germen se consigue en casas de productos naturales y puede incorporarse a muchas comidas.

Finalmente, también se venden tabletas o comprimidos en farmacias y comercios especializados.

En este caso, aconsejamos que se trate de una marca reconocida y que conste que la alfalfa es cultivada de manera natural, sin empleo de plaguicidas o herbicidas.

Así le dicen:
El nombre científico de la alfalfa varía según la especie, ya que se conocen más de 30. La especie más usual es la Medicago sativa. Otras, muy difundidas, son la Medicago falcata (apta para tierras pedregosas), la Medicago lupulina (apta para terrenos áridos) y la Medicago arbórea (en regiones de clima templado), muy usada como forraje. En ingles se la llama lucerne; en francés, luzerne; en italiano, erba medica y en portugués, alfalfa o luzerna.

Un poco de historia
La alfalfa es una leguminosa perenne de origen asiático. De allí fue llevada primero a Grecia, luego a Europa Central y finalmente, se difundió al resto de Europa y América. Desde la antigüedad, se la utiliza como planta forrajera para alimentar ganado y éste fue el principal motivo de su difusión.

·La palabra alfalfa proviene del árabe y significa “padre de todos los padres”. 

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