La Alfalfa
Fuente De Nutriente
Cuando pensamos en la alfalfa,
es usual que solo la consideremos una planta para forraje –es decir, uno de los
vegetales con que se alimenta el ganado- y esto puede generar cierto prejuicio
para consumirla. Pero se trata de un alimento muy completo, sano y de gran
ayuda para prevenir numerosas dolencias y colaborar en su mejoría.
La alfalfa pertenece a la
familia de las leguminosas y dentro de ella, al grupo de las papilionáceas.
Posee un tallo largo y ramoso,
que se sumerge bajo tierra y que alcanza una altura de 70 cm.
Las flores con pequeñas,
amarillas y violetas y se reúnen en manojos. Los frutos tienen el aspecto de
pequeños caracoles.
Cuando está cubierta de
flores, tiene un hermoso aspecto y por eso también se la utiliza como planta
ornamental.
·¿Cómo se cultiva?
Es una planta agreste. Se debe
sembrar al final de la primavera en arcillas calcáreas, libres de hierbas
dañinas y preparadas para cultivo. Resiste bien a las sequías.
·Su valor alimenticio
Es un alimento natural, que
proporciona gran cantidad de nutrientes es un equilibrio casi perfecto. Además,
es de fácil digestión y asimilación. Veamos su riqueza.
1.Proteínas y aminoácidos: es
uno de los pocos vegetales que posee los 22 aminoácidos esenciales que nuestro
cuerpo utiliza para formar todas las proteínas que necesita. Contiene entre un
20 y un 25% de estos compuestos.
2. Vitaminas: posee todo el
complejo de vitaminas B. Además constituye una de las fuentes más importante de
vitamina K, indispensable para los procesos de coagulación de la sangre. Otro
componente es la vitamina U, que protege la mucosa digestiva y es muy útil para
gastritis y úlceras gastroduodenales.
3.Minerales: contiene sodio,
potasio, hierro, calcio, cobalto, azufre, fosforo, magnesio, cloro y boro. Se
trata de minerales alcalinos, sin efectos nocivos sobre el intestino.
4.Enzimas: se trata de
sustancias que intervienen en el proceso digestivo y lo facilitan. Están
presentes la lipasa (permite la digestión de las grasas), la amilasa
(almidones), la coagulasa (coagula la leche), la proteasa (digiere las
proteínas) y varias otras que actúan sobre los azúcares.
5.Otros elementos: contiene
además, clorofila, rutina, ácidos grasos no saturados y saponinas, otros ácidos
digestivos, polisacáridos y fibras.
Sembradío de alfalfa |
· Sus propiedades
Además de su valor
alimenticio, la alfalfa ayuda a prevenir y curar numerosas dolencias. Por su
riqueza en vitaminas, está indicada contra el escorbuto y el raquitismo. Sus
enzimas ayudan al proceso digestivo y en afecciones hepáticas. Los ácidos
grasos no saturado, saponinas y las fibras son efectivas para reducir el
colesterol. Las fibras también ayudan a un mejor funcionamiento intestinal. La
vitamina U y la rutina protegen contra la gastritis y las úlceras, incluso
úlceras sangrantes. La vitamina K ayuda
contra la propensión a las hemorragias. La clorofila y sus múltiples minerales
actúan para contrarrestar la anemia.
Es, además uno de los
alimentos indicados para prevenir y combatir la artritis, ya que los ácidos que
posee impiden la acumulación de los ácidos nocivos que originan esa enfermedad.
·¿Cómo consumirlo?
La alfalfa puede consumirse de
diversas formas.
Si es posible conseguir la
planta, se puede incorporar a la preparación de jugos de verdura y de fruta.
Las flores se utilizan para preparar infusiones reconstituyentes y que
contrarrestan la acidez digestiva.
El germen se consigue en casas
de productos naturales y puede incorporarse a muchas comidas.
Finalmente, también se venden
tabletas o comprimidos en farmacias y comercios especializados.
En este caso, aconsejamos que
se trate de una marca reconocida y que conste que la alfalfa es cultivada de
manera natural, sin empleo de plaguicidas o herbicidas.
Así le dicen:
El nombre científico de la
alfalfa varía según la especie, ya que se conocen más de 30. La especie más
usual es la Medicago sativa. Otras, muy difundidas, son la Medicago falcata
(apta para tierras pedregosas), la Medicago lupulina (apta para terrenos
áridos) y la Medicago arbórea (en regiones de clima templado), muy usada como
forraje. En ingles se la llama lucerne; en francés, luzerne; en italiano, erba
medica y en portugués, alfalfa o luzerna.
Un poco de historia
La alfalfa es una leguminosa
perenne de origen asiático. De allí fue llevada primero a Grecia, luego a
Europa Central y finalmente, se difundió al resto de Europa y América. Desde la
antigüedad, se la utiliza como planta forrajera para alimentar ganado y éste
fue el principal motivo de su difusión.
·La palabra alfalfa proviene del árabe
y significa “padre de todos los padres”.
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