El uso que las celebrities han hecho de ellos
promocionándolos, y su atractivo packaging han hecho de estos superalimentos
los más deseados. Sin embargo, no todo es lo que parece. Actualmente vivimos en
una sociedad en la que nos preocupa lo que comemos, incluso estamos dispuestos
a pagar un poco más por alimentos que merecen la pena. De ello, se aprovechan
algunas marcas.
Según los estudios de los nutricionistas del blog
Mashable, Jennifer Schonborn, Lauren Thomas y Jennifer Calo existen ciertos
alimentos que tienen muy buena fama y en realidad no se la merecen tanto.
Se los mostramos.
1. Granola
Es famosa por ser un
superalimento saludable rico en fibra, perfecto para añadirlo al yogur. Sin
embargo, tiene un alto contenido en azúcar, además, el grano suele cocinarse en
aceite, mantequilla u otro tipo de grasa. Jennifer Schonborn asegura que la
fama de alimento energético haciéndolo perfecto para el desayuno no es exacta:
"Es una falsa energía que viene de su contenido de azúcar" y añade:
"La mejor manera de obtener energía es con comida integral mínimamente
procesada, que sea lo más natural posible. Y sin añadirle azúcares".
2. Helados
light
La dietista Jennifer Calo
aconseja huir de ellos, ya que según ella, emplean demasiados agentes químicos
en su fabricación.
3. Las
barritas energéticas
Parecen una buena solución
para picar entre horas. Sin embargo, los nutricionistas no le dan su visto
bueno, ya que muchas contienen chocolate y grandes cantidades de químicos y
edulcorantes artificiales. Por ello, para picar entre horas la mejor opción
será una pieza de fruta o un puñado de frutos secos como las almendras.
4. Pan
o pasta multicereales
Pensamos que si un pan con
siete cereales es bueno, uno con doce debe ser super saludable. Pero no es así.
Lauren Thomas explica que el concepto "multicereales" muchas veces
solo quiere decir que se ha añadido dos o tres granos diferentes a la harina con
la que se ha elaborado el producto, pero no hace referencia a lo refinada que
pueda ser la masa, ni que se trate de un producto integral. Por ello, se
aconseja consumir pan o pasta 100% integral.
5. Aguas
vitaminadas
Todo lo que lleva la palabra
vitaminas adquiere muy buena fama de manera automática. Pero según los
nutricionistas, casi todas las aguas vitaminadas contienen hasta 31 gramos de
azúcar. Por lo que será siempre mejor opción beber agua natural.
6. Batidos y zumos
La nueva moda es tomar las
frutas y verduras en su versión líquida en forma de batidos o zumos. Sin
embargo, los nutricionistas consideran que consumirlos de esta forma elimina la
fibra que hay en ellos. Además, cuando la fruta se separa de la fibra provoca
mayores picos de insulina en sangre. Jennifer Calo explica: "Beber el zumo
de múltiples frutas a la vez implica aportar al cuerpo demasiado azúcar, que en
este caso proviene de la fructuosa". Ella recomienda consumir las verduras
en ensalada y las frutas directamente con la piel incluso. Su lema es: "Mi
lema es no te bebas las calorías".
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